кирпич

Виды кирпича

По своему составу и, соответственно, способу изготовления кирпич можно разделить на две большие группы – силикатный и керамический.

Керамический кирпич можно получить с помощью обжига глин, и их смесей с добавками. В жилищном строительстве в подавляющем большинстве работ применяется керамический кирпич. Силикатный кирпич имеет в своем составе до 90% песка. Остальное приходится на известь и добавки. Смесь обрабатывается в автоклаве, а не в обжиговой печи. При добавлении пигментов можно получить кирпич практически любого цвета, вплоть до малинового и фиолетового.

При выборе кирпича имеет значение назначение кладки. если это несущие стены, то необходим строительный кирпич, если облицовка фасада - то облицовочный. Строительный кирпич может иметь какие-то изъяны на поверхности, но это не является отступлением от ГОСТа, поскольку такой кирпич кладется только там, где его поверхность все равно не будет видна. В отличие от строительного кирпича, лицевой кирпич отличает красивой, ровной поверхностью. Внешние стены дома из подобного строительного материала имеют весьма презентабельный вид. Для печей используется специальный печной кирпич.

Кирпич обладает «умными» размерами. Они таковы, чтобы было удобно брать его одной рукой. По толщине кирпич может быть одинарным либо полуторным. Кирпич, имеющий большие размеры, по ГОСТу определяется как керамический камень. Полуторный кирпич способен сэкономить и время строительства, и расход раствора. Что характерно, двойной лицевой кирпич дороже аналогичного одинарного только наполовину, но имеет в два раза большие размеры.

Цвет кирпича обычно зависит от состава выбранной глины. Чаще всего после обжига глина приобретает красный цвет. Соответственно и кирпич из таких глин называют красным. Существуют также беложгущиеся глины, которые при обжиге дают белый цвет, кирпич из них может быть белого, абрикосового либо желтого оттенков.

Необходимо знать, что существует кирпич с пустотами и без. Соответственно его называют пустотелым и полнотелым. Чем больше в кирпиче пустот, тем теплее он будет. Кроме того, подобный вид кирпича отличается меньшей массой, а значит, на фундамент будет меньше нагрузки. Но нужно следить, чтобы при кладке отверстия не забивались раствором, иначе кирпич станет холодным. Поэтому применяют кирпич с отверстиями небольшого диаметра и раствор с меньшей вязкостью. Существует также поризованный кирпич, который обладает лучшей звукоизоляцией.

Для экономии средств имеет смысл выбирать поризованный либо пустотелый кирпич. По размеру - для экономии лучше подходит полуторный кирпич. Цвет кирпича выбирается в зависимости от ваших цветовых предпочтений. Цвет никак не влияет на качество кирпича, его тепло- и звукоилоязционные свойства. Однако необходимо следить за вязкостью раствора, иначе поры будут забиваться, а все нужные свойства кирпича потеряются.

Для печей применяется печной кирпич. Он может быть разных размеров. Порой удобно использовать печной кирпич с рельефом. Для кладки топочной части каминов следует применять исключительно шамотный кирпич. Он может выдержать температуру выше тысячи градусов, потому что сделан из огнеупорных глин. Обычно у такого кирпича зернистая структура, а цвет песочно-желтый.





2014-07-16 05:10:32
комментарии:

- кирпич связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!